Не насолите своему здоровью
Не насолите своему
здоровью
По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы
статистики, 60% взрослого населения России потребляет 11 г. соли в день при суточной
норме, рекомендованной ВОЗ, в 5-6 г. Избыток соли приводит к развитию
артериальной гипертонии.
Россияне не только кладут в пищу соли больше, чем того
требует рецептура, но регулярно досаливают пищу и едят много колбасных,
хлебобулочных, консервированных изделий, а также кетчупов и майонезов. В
пищевой промышленности соль является самым распространенным консервантом и
самым доступным усилителем вкуса.
Соль задерживает жидкость в организме, в результате
повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе. Как показывают
исследования, особенно опасны соленые продукты для пожилых людей. С возрастом у
человека нарушается функционирование большей части органов, в том числе почек. Запустевают
почечные клубочки, соль тяжелее выводится из организма, и развивается
гипертония. По данным эпидемиологических исследований, распространенность
артериальной гипертензии среди населения страны уже достигла 44%, а умирают от
заболеваний сердечно-сосудистой системы порядка 55-60% россиян.
Специалисты Минздрава рекомендуют сократить количество
потребляемых продуктов промышленного производства, а в домашних блюдах заменить
соль специями. В странах, где едят много острого (Латинская и Центральная
Америка, Китай), распространенность артериальной гипертензии значительно ниже,
чем в России. В Средиземноморской диете, которая считается одним из самых
здоровых типов питания в мире, альтернативой соли являются пряные травы и
лимонный сок.
Дата последнего изменения: 19 декабря 2017